运城新闻网 >鄂尔多斯 > 正文

乌兰其其格让老人不做风中烛,苹果或减产10%

作者: 2019-10-12 来源: 运城新闻网
“每个人都会变老,尊敬老人是晚辈必须做的。”说这话的是乌兰其其格,内蒙古鄂尔多斯市乌审旗嘎鲁图镇巴音温都尔嘎查的一个普通牧民。 在蒙古语里,“乌兰”意思是“红色”、“其其格”意思是“花”。像这个美丽的名字一样,乌兰其其格用勤劳的双手编织了一幅美丽的画卷,为5位风烛残年的老人营造了一个温暖的归宿。 乌兰其其格有一个“特殊”的家庭:四世同堂,一半以上是70岁以上的老人,还有两个年幼的孩子。除了他们夫妻俩,其余人都没有劳动能力,并且时刻需要照顾。丈夫牧仁是嘎查“两委”委员,每天忙得不可开交。赡养老人、照顾孩子,更多的家庭重担落到乌兰其其格肩上。十六年如一日,乌兰其其格用女人特有的温柔和博爱撑起了这个家。 她每天4点多钟就起床为老人和孩子准备早点,吃完早点后下地干活;中午她得回家做饭,午饭后喂羊、喂牛。晚上,左邻右舍的灯都熄了,她还要为老人孩子洗衣、缝补。她坚持每星期为老人们进行一次“集体卫生大扫除”:洗头、剪指甲、换洗衣服…… 有一次,80多岁的外婆生病住院,乌兰其其格更加忙碌了。早晨,她为家里的老人做好饭后,骑摩托车赶几十里的沙路到乌审旗医院照顾外婆。下午回去为家里的老人们做好晚饭后再去医院陪床。外婆得的是慢性胃炎,胃疼得吃不下饭,心情烦躁。乌兰其其格不只说笑逗外婆开心,还变着花样为外婆做可口的饭菜。一个多月过去了,在乌兰其其格的精心照料下,外婆康复了,乌兰其其格的身体却明显消瘦了。 为让老人们的饮食更加丰富,2005年她家购进4头奶牛,老人们每天能喝上1斤奶。 随着农牧区经济的发展,乌兰其其格意识到,应该转变传统的自然放牧和粗放经营。学到新技术的她,开始走靠科学致富的路子。新修水浇地70多亩,种植饲料玉米、青贮玉米、优质牧草,还种植西瓜、土豆、葵花等经济农作物,早年栽下的20亩果树也挂了果,有了经济回报。目前,她家有牛30多头,鄂尔多斯细毛羊200多只,水浇地70多亩,年纯收入达到15万元。 随着乌兰其其格赡养老人事迹的传开,荣誉嘉奖随之而来:市“五好文明家庭”标兵户、自治区“孝亲孝老”之星,自治区“和谐家庭”……2007年9月,乌兰其其格被评为全国道德模范。如今,在乌兰其其格的带动下,嘎查内孝敬老人蔚然成风。
网友跟贴
一个人堕落 [湖南省怀化市]
举报 14小时前

苹果或减产10%
两个人都有问题。你送人家红包是代表你的情谊,本就不该想着别人返送给你。有这种想法的人就很差劲,在他眼里,这红包只是暂时寄放在别人那里,别人没返还,就觉得自己吃亏了,这种人不值得深交。反过来,别人给你这么大个红包,说明你在别人眼里是何等重要,你给别人却给这么小的红包,太抠门了。

  • [69]
  • [3]
  • 回复
  • 收藏
  • 复制

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明运城新闻网同意其观点或证实其描述